• 只要热爱都能成专家

    只要热爱都能成专家

     

    今天在某学校听课后,与教师座谈完,正等待再听一节课。

    一位语文老师走进来,拿出他自己写的两篇文章说:“这是我写的两篇下水文,你看看行吗?请斧正一下。”

    我抬起头看时,那位老师正虔诚地站在我面前。

    我仔细看了看,这位老师写的是两篇下水文,一篇写的是家中的枣树,一篇是家乡的河水。两篇文章语言质朴,描写细致,因为是自己亲身经历的事情,所以有真情实感。我对他的文章很赞赏,并鼓励他多写、多投稿:“你写两篇可能发表不了,但是你写的多了一定能够发表。还要增加篇幅,一般来说刊物的一页是1700字左右。”这位老师点头称是。我说你在语文教学方面还要多多研究,最主要的还要多读书。

    这位老师说他自己文学方面的书籍看得不多,唯独喜欢研究抗日战争方面的历史。我心想我倒要考考你。可巧昨天我看过朋友圈里的一条微信,讲的是抗美援朝才使美国等国真正不敢轻视我国,其中讲到苏、美、英三国雅尔塔会议时想移交日本在中国东北三省的特权给苏联。我说你就说说雅尔塔会议吧。没想到这位老师说的头头是道,连我原以为是抗日战争以后才举行的雅尔塔会议的错误也给纠正了。

    我于是像受到了极大的震撼似的,立时对这位老师刮目相看了。

    第二天再去该校时,我主动找到那位老师,说你那两篇文章我仔细看了,其中写家中枣树的那篇写得最好,如果篇幅再长一些就好了。这位老师说是。

    令我侧目的是,这位老师又拿出自己写的另一篇散文给我看。这次的文章篇幅显然增加了不少。他说是昨天晚上写的,花了一个多小时的时间。于是这又增添了我对于他的敬意。这篇文章闲适之中表达真挚的情感,描写细腻,能够促发人内心的共鸣,不足是引用诗句较多反而有造作之嫌,而且所引诗、词句皆是初中教材课内所学,可见教师所读的课外古诗词并不多。但这并不破坏文章的情感、意蕴。

    我县初中有300余名语文教师,能够坚持读点书的老师极少,能够像这位老师写出散文的更少,皆是平时消磨在了自认为枯燥无味的工作中,疲于应付罢了,哪里还有兴趣读书写文章呢?很多老师反而埋怨没有时间读书、写作。

    可是这位老师对抗日战争的研究之深却令人反思,是有人逼着他看这方面的书籍或资料吗?当然不是。个中原因只有兴趣,只有热爱。

    我有一位同学,毕业23年,教的课平平常常,也不善于班级管理,连个班主任也干不了,讲个课没有亮点,可是唯独对电子游戏有兴趣,一谈起这方面来滔滔不绝。

    正应了古人的话:“闻道有先后,术业有专攻。”俗话叫:“三百六十行,行行出状元。”可是人就是怕选错了行。为什么不一开始就培养自己正道的兴趣呢?

    倘若这位语文老师能够把研究抗日战争历史的劲头用于研究语文教学,或是倘若他二十年来一直不间断地写作的话,那一定会成就令人羡慕的成绩。又假如我的那位同学能够把玩电子游戏的时间与劲头用在钻研教学上,用在研究学生方面,也一定成绩斐然,成为优秀的班主任。

    所以,干好工作的先天因素就是热爱,就是兴趣。只要坚持,有太多的人都能成为专家!工作23年以来,我一直都诊视着我的那50余本读书笔记,也许在一般人的眼里,这算不了什么,可是它们却凝聚着我的爱好。

    我们之所以平庸,一个很重要的原因就是我们不能坚持,不能保持良好的兴趣,不去热爱。

    希望有更多的语文老师能够把兴趣用在读书学习,用在钻研语文教学上,到那时,你就是该领域的专家!

    时间:2017-02-13  热度:67℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论