• 新教师说课“五失”“五要”发于《语言文字报》

                                               

    感谢过超老师!

                                                   新教师说课“五失”“五要”

    利用两天的时间,参与外地某区的新教师招聘工作,学段涉及小学、初中。从性别来看,选择语文学科的男教师较为稀缺,真是像国宝一样,65人中,仅有6人,这不由得让人忧虑男语文老师的匮乏会不会造成当下初中生成长过程中的阳刚之气不足?也希望当下高中男生在选择专业时不要盲目“从众”,都选择了理科或是别的非师范类专业,应该有更多的优秀学子选择中文系。

    在65人中,大部分考生“训练有素”,凡参加过教师招聘辅导的都能讲究说课的套路,尽量做到讲得头头是道。什么上课要以教师为主导,学生为主体,依据建构主义理论,某某教育名家说过某句教育名言,依照语文学习的规律,拓展延伸引领学生从课内走向课外,课文的学习虽然结束了,可是语文的学习却依然进行,语文学习是教师、学生、编者、文本四者之间的对话过程,课程标准说教师要合理开发课程资源……让人想起一句话“说的比唱的好听”。

    但是,说课过程中也着实存在一些缺失:

    一失:教师为主

    有的考生虽然说是以学生为主体,教师为主导,可是我们听到的却是教师的滔滔不绝,甚至是唱“独角戏”,以师问生答主宰课堂,以教师细致的分析代替了学生的阅读实践。教师则成了课堂的主人,学生成了配角。给人的感觉是课堂不是学生的课堂,教师则是课堂的主角。

    二失:问答为主

    有的考生虽然提“以读为线”,但所设计的课堂上很少听到久违的学生读书的声音。这是我们语文课堂教学的一个通病。就像是习武练拳,以拳师并不精彩的讲述代替了习武者自身的操练,结果是学生怎样也学不会拳法。同样,语文课堂上学生不读书,语感就不能形成,语文素养就无法得以培养。

    三失:解读肤浅

    考生在说《紫藤萝瀑布》时,由于不了解宗璞写作本文的背景,所以对文本理解得就不够透彻,对文章的主题思想的理解就显得肤浅,对文章意蕴的理解就不深入。宗璞的《紫藤萝瀑布》选自《福建文学》1982年第7期。宗璞籍贯:河南唐河,著名哲学家冯友兰之女,1928年7月生于北京,自幼生长于清华园,吸取了中国传统文化和西方文化之精粹,学养深厚,气韵独特,十岁后随家庭南迁到昆明。宗璞一家,在文化大革命中深受迫害,焦虑和悲痛一直压在作者心头。文章写于1982年5月,当时弟弟身患绝症,作者感到非常悲痛,徘徊于庭院中,见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,由花儿自衰到盛,转悲为喜,感悟到人生的美好和生命的永恒。

    只有了解了这些,文本解读才能向纵深处展开。

    四失:“隔”着文本

    很多考生说课时脱离文本内容,只讲套话,形成夸夸其谈、纸上谈兵的状况,与文本之间隔着很远的距离,“这一去,何止十万八千里”,而唯独没有沉浸。在繁琐的说课套路的桎酷中脱离开文本内容,或是按照事先安排好的框子往里套,以说课的“技术”“形式”代替了文本的“内容”。

    五失:板书较差

    小学组第一天的说课内容是《颐和园》,33位报考的新教师中能够完全写正确的只有5人。“颐”字左边的最后一笔是竖折,笔顺出错的大有人在;左边中间的“口”字有的考生将竖去掉,写成“臣”字。从一个侧面反映出新教师教学基本功不扎实,更侈谈厚重,如此怎么能够教好我们的学生呢?我们离“学为人师,行为世范,”“言为世则”还有多么遥远的距离啊!

    诚然,随着电脑、手机打字的便捷,汉字书写逐渐为人淡漠,但是书法作为中国传统的书法艺术却永远不会失传。所以,一名语文老师要写一手好字,给学生产生良好的教育与影响。

    针对新教师说课存在的上述问题,思考以下对策:

    一、要以学为主

    说课的设计应该充分体现学生活动,而不是教师在讲台上夸夸其谈口若悬河。正如吕叔湘先生所言:“上课的时候就应该以学生的活动为主,教师的活动应该被压缩到最低限度。”为此,语文教师要充分设计好学生活动,以学生的各项听、说、读、写实践活动建构起高效课堂,让学生在充分的语文实践活动中习得语文素养。

    二、要以读为线

    “读书法”是语文学习的最基本的方法。教师要切记:让课堂充满朗朗的读书声,这是语文课堂最真、最美的时刻。说课的设计要使学生一节45分钟的课有一半时间以上都在读书,教师的任务则在指导学生读书,读不出情感的做示范,学生读后组织评价,进行再次朗读。在教学过程组织过程中,以“初读感知——品读揣摩——联读创新”的步骤实现以读为线,从而避免了课上以教师讲解为主。

    三、要读透文本

    对文本的透彻理解是说课的前提。只有读透了文本才能知道上课时教什么,为此新教师要把较多的精力放在研读文本上。教学目标的制定,重难点的确定都是以研读文本为前提。有的文章还要了解作者当时的创作背景,写作本文的心境等。只有这样,教师说课才能深入细致。

    四、要任务引领

    问题是课堂实施的核心,问题设计的质量如何,直接决定了一节课的效率。因此教师说课要充分设计好主问题,让学生围绕主问题展开探究活动、朗读活动,学生自己不能解决的问题在小组内研究,小组内不能解决的教师重点点拨,从而实现课堂的高效,也避免了教师一问一答的碎问的方式。

    五、要提高素质

    新教师要切记:只有高素质的语文教师才能教出高素质的学生。为此在平时,教师一定要注意多读书、记笔记、勤写作,多积累,还要写一手漂亮的粉笔字,让学生下课后擦黑板时不忍擦掉,做学生的表率,让学生真正能够“亲其师,信其道”。

    说到底,语文说课本质上讲体现的是教师素质的高低。新教师一定要苦练基本功,为其如此,才能成为优秀的语文教师。

     

    时间:2017-02-13  热度:1304℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论