• 关于深度预习的几点思考

    关于深度预习的几点思考

    我们比昌乐一中初中部的课堂的差距在哪里?在课堂上学生的展示。我们的学生展示不行的原因是什么?课前没有深度预习。

    如何才能实现深度预习?

    一、深度自学要强调让学生(在预习中初步)正确、流利地朗读课文,根据文章的主题思想初步有感情地朗读课文。

    学生能够结合文章的主题思想,富有表现力地通过朗读表现出作品的思想感情。千字左右的文章应该读到3—5遍以上。千字以上的文章应该读到3遍以上。文言文预习应该通过预习能够背诵或基本背诵。诗歌要在预习中背诵。要求背诵的文言文段落要在预习中背诵。

    二、深度自学要让学生在自读中发现语言文字之美,沉醉于语言文字之中不能自拔。

    学生能够品读、咂摸出语言文字之美,如:这段文字写得真好啊,这些词语运用得真好啊!而不只是浅层次地运用了什么修辞方法,从什么角度表现了作者的什么思想情感。

    三、深度自学是学生能够发现问题、提出问题,进而解决新问题,再发现新问题的过程。

    我们的语文学科的预习恰恰是在这方面欠缺了。

    我们要培养孩子批判性思维与求异思维能力。

    中国教育最大的悲哀是“认同”,我们把原本有问题的孩子培养成没有问题的孩子了。现在的课堂的确如此,你让学生试试:请你提出一个有价值的问题,孩子一定会漠然置之,呆若木瓜。

    四、深度自学要给学生提供必要的、必须的资料助读和拓展性阅读内容。

    资料助读包括:作家、作品,背景材料。

    拓展性阅读内容:(1)作者的其它类似文章。(2)类文(主题、语言、写法

    等)比较阅读。(3)其它作者的名篇。

    五、各学校可以自编配套阅读教材。目的:让学生读多篇丰富一篇。

    每一单元至少再读10篇以上的名篇佳作。

    叶圣陶先生说:“教材无非是例子。”

    教材只能是例子。

    韩军:语文学习是举三反一。

    仅仅学好课内的24篇文章或30篇文章是不可能学好语文的。

    上海的武亦姝为什么能写出那么好的文章?关键在于她从小博览群书,热爱

    古代诗词又奠定了她的古文学底蕴。

    课标对于七八九年级的阅读量的要求是260万字,每年读80万字。加上六

    年级应该是346万字。平均每天要读2374字(相当于每天要读3篇千字左右的优秀作文)。学生还要养成记笔记、背笔记的良好习惯。

    一个不热爱阅读的孩子一定学不好语文!!

    一个喜欢阅读并乐此不疲的孩子语文学得一定很好!!

    一个优秀语文教师的本领是什么?鼓舞、唤醒、激励。

    时间:2017-02-15  热度:101℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论